В декабре 2019 года – через шесть с половиной лет после страшного пожара 2013 года завершена реставрация Мэрии города Ла-Рошель.
Впервые в Мэрии Ла-Рошели я оказалась в 2005 году – белая внешняя стена в готическом стиле, внутренний двор эпохи Ренессанса, тоже белый, аркады, изящная лестница, резные колонны, скульптуры в нишах между окнами второго этажа, коринфские колонны, гербы – все белое. Казалось невероятным, что в таком здании до сих пор могут находиться рабочие кабинеты, и люди занимаются повседневными делами. Парадный же зал, отделанный деревом, был контрастно темным. Мэр Максим Боно показал нам кабинет Жана Гитона, знаменитого мэра Ла-Рошели, который возглавлял сопротивление королевским войскам в 1627-1628 годах и стол с разбитой каменной столешницей, по легенде, от удара кинжалом тем самым Гитоном со словами, что «он пронзит сердце первого, кто заговорит о сдаче!».
Другое запомнившееся посещение Мэрии было в 2017 году, когда уже шла реставрация после страшного пожара 2013 года. На площади возле Мэрии мы встретили заместителя мэра Фредерика Шекруна, который незадолго до этого побывав в Петрозаводске, был чрезвычайно впечатлен дружескими отношениями Петрозаводска и Ла-Рошели и, с тех пор всегда уделяет особое внимание гостям из нашего города. Часть площади и здание Мэрии были огорожены деревянным забором, в котором было сделано окно, чтобы видеть, что происходит внутри. Ф. Шекрун спросил, хотим ли мы побывать на реставрационной площадке. Ответ, конечно, был «да». Через пару дней в назначенное время мы – президент общества «Дружба» Жослин Компаньон, председатель общества «Друзья Франции» Надежда Барымова и я стояли у входа на стройплощадку, где нас встретили Ф. Шекрун и специалисты, занимавшиеся реставрацией. Надев каски, мы поднялись по лесам на самый верх. В одном из помещений за стеклом несколько человек в белых защитных костюмах и масках чистили сохранившиеся обои XIX века от мышьяка, который тогда использовался при их производстве. А еще, как сказала Жослин, мы смогли «посмотреть в глаза Генриху IV» — керамическая скульптура впервые была установлена под куполом над входом в 1612 году, однако та статуя была разрушена во время Великой Французской революции. Нынешняя скульптура «друга рошельцев» изготовлена на Севрской мануфактуре в XIX веке.
Пятницу 28 июня 2013 года, наверное, помнит каждый житель Ла-Рошели – в это день случился страшный пожар, который почти разрушил здание Мэрии города. Вот, как рассказала об этом одна моя знакомая, которая оказалась очевидицей тех событий: «Было обеденное время, я работала в своем офисе. Неожиданно сработали противопожарные двери. Я подумала – странное время для пожарной тренировки: ведь в здании Мэрии почти не было сотрудников. Через несколько минут сработала сигнализация. Я вышла из офиса, на выходе из здания, задержала женщину с девочкой. На площади уже толпились люди, все смотрели на крышу здания. Вначале ничего не происходило, затем мы увидели небольшой белый дымок. А вскоре пламя вырвалось наружу».

Причиной пожара стало возгорание электропроводки. Пожар обрушил крышу и часть исторического здания. Первый сигнал поступил около 13.45. В тушении участвовали 300 пожарных. Их работа продолжалась 36 часов. Несмотря на то, что пожар был локализован, окончательно потушен он был только на следующее утро. Здание сильно пострадало не только от пламени, но и от воды, которую использовали пожарные. После обрушения крыши и потолка главного зала и сильного нагрева, фасад главной галереи «принял удар на себя» и, вероятно, рухнул бы, если бы не строительные леса, которые не позволили обрушиться стенам здания.
Благодаря слаженной и оперативной работе пожарных, муниципальной полиции и сотрудников мэрии, большинство произведений искусства, в том числе и обстановка кабинета Жана Гитона были спасены. Однако, архивы, расположенные на чердаке, сильно пострадали от воды и сажи.
Первое, что было сделано после пожара – над зданием Мэрии был возведен купол для защиты от непогоды.
Мэрия Ла-Рошели является историческим памятником и располагается на этом месте с 1298 года, все века, оставаясь центром политической жизни города, и сегодня является старейшей действующей ратушей Франции. За свою историю Мэрия переживала разные времена: пожары, обветшание, перестройки. Нынешнее здание – это результат строительства, реконструкций и присоединения соседних домов на протяжении XV-XVII, а также XIX веков. 27 декабря 1861 года оно получило статус памятника истории. В 1872 — 1877 годах по проекту архитектора Жюста Лиша была проведена серьезная реставрация и реконструкция комплекса.
В начале XXI века с фасада начали падать куски камня, сломалась балюстрада на Большой лестнице. Проведенное обследование показало, что состояние стен, построенных из трех типов камней различной пористости, значительно ухудшилось из-за соли и загрязнения воздуха. Ухудшение состояния камня можно также объяснить и пескоструйной очисткой, проведенной во время реставрации в 1960 — 1979 гг. — до того, как этот способ был признан слишком агрессивным. К этому добавились воздействие стоков воды, коррозия металлических элементов внутри кладки. Из-за влажности и плесени пострадали и деревянные конструкции. В 2009 — 2012 гг. осуществлялось обновление четырех фасадов, реставрация стен, горгулий и других украшений здания. Эти работы должны были позволить провести реконструкцию и внутренних помещений и, в частности, облегчить доступ людям с ограниченными физическими возможностями.
Пожар 2013 года прервал реставрацию. Потребовалось три года, чтобы найти средства, обследовать то, что уцелело, принять правильные решения касательно того, как восстанавливать здание. Активные работы начались осенью 2016 года и продолжались более трех лет.
История пожара и восстановления запечатлена в книге официального фотографа Мэрии Ла-Рошели Жюльена Шове «Du cœur à l’ouvrage» («От сердца к делу»), который будучи одним из первых свидетелей дыма и пламени в здании Мэрии 28 июня 2013 года, на протяжении шести лет вел фотолетопись этих событий. За эти годы он сделал более 5000 снимков. По словам Жюльена, идея книги появилась у сотрудников отдела общественных связей Мэрии уже в первые дни после пожара и, особенно с начала реконструкции – чтобы показать, как работали те, кто восстанавливал Мэрию.
«Я регулярно приходил в Мэрию. Каждую неделю, когда мог или, когда знал о важном моменте, чтобы запечатлеть его. Иногда я просто приходил, чтобы посмотреть, не фотографируя. Больше всего меня впечатлила работа тех женщин и мужчин, что работали по камню, дереву и росписи. Их скрупулёзность, терпение, страсть, всё это в трудных условиях работы, действительно поразили меня. Эти мастера могут очень гордиться тем, что они сделали. Они будут хранить память о том, как они поставили это здание на ноги, и смогут сказать своим детям и внукам: «Я восстановил Мэрию в Ла-Рошели». Я проводил много времени с каменщиками, малярами, плотниками и столярами. Потому что именно они дольше всех оставались на стройплощадке, и потому, что их профессии приобрели для меня глубоко художественный характер. Самым трудным было работать в пыли, в холоде, а иногда и в отсутствие света. Все это иногда меня угнетало! Но я был в таких же условиях, что и ремесленники, которые не жаловались, потому и мне не следовало жаловаться.»
В начале декабря 2019 года обновленная Мэрия Ла-Рошели вновь открыла свои двери. Первыми 6 декабря здание посетили представители служб и организаций, которые занимались спасением и восстановлением здания – пожарные, сотрудники полиции, архитекторы, реставраторы — в восстановительных работах были задействованы представители 28 профессий.
7 и 8 декабря на церемонию были приглашены официальные лица, представители городов-побратимов и жители Ла-Рошели. Каждый вечер на фасаде Мэрии демонстрировалось световое шоу, посвященное возрождению символа города, и все три дня площадь перед Мэрией была заполнена людьми.
Первыми словами Мэра Ла-Рошели Жан-Франсуа Фунтена была благодарность всем, кто участвовал в спасении и восстановлении сердца города. В своей речи он также отметил то, что Ла-Рошель – это город, открытый сотрудничеству, потому разделить радость с ла-рошельцами приглашены делегации городов-побратимов, в том числе и Петрозаводска. Было неожиданно и приятно услышать в его речи слова признательности в адрес ла-рошельского общества «Дружба», которое способствует укреплению отношений между нашими городами на протяжении уже более четырех десятилетий.
Кстати, частью программы официальных мероприятий, приуроченных к открытию Мэрии Ла-Рошели, стала и выставка молодого петрозаводского художника-графика Игоря Котукова «Вещи», на открытие которой также присутствовали зарубежные гости.
Как пожар 2013 года, так и восстановление Мэрии Ла-Рошели – это чрезвычайно важные события для жителей города-побратима, потому, что Мэрия города – это действительно его сердце. С этим зданием связаны имена легендарных для Ла-Рошели людей – мэров Жана Гитона — символа сопротивления во время Великой Осады; Эмиля Дельмаса, сыгравшего важную роль в развитии города в конце XIX века; Леонса Вьелье (с 1930 по 1940 гг.), который отказался поднять флаг Третьего Рейха над ратушей и был отправлен в концлагерь, где казнен в 1944 году в возрасте 79 лет; Мишеля Крепо, французского политика, руководившего городом с 1971 по 1999 гг.
С самых ранних веков своей истории Ла-Рошель пользовалась высокой степенью автономии. В 1199 году Алиенора Аквитанская даровала городу устав. И на протяжении столетий практически все ключевые для города решения в Ла-Рошели принимались в стенах Мэрии города. И потому возвращение к жизни этого здания – событие знаковое и символическое.
Остается только добавить, что реставрационными работами руководил архитектор Филипп Вильнёв — с 2013 года он является главным архитектором исторических памятников и отвечает за реставрацию собора Нотр-Дам де Пари. Общая стоимость работ составила 20,5 млн. евро.
Наталья Лаврушина